玄米焼酎25度 1800ml
げんまいしょうちゅう
都城市 大浦酒造
健康志向の方に一押し!!まろやかで旨口の熟成玄米焼酎
●宮崎県都城市にある大浦酒造は明治42年創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めたことがはじまりです。
蔵は、平成20年(2008年)に創業時から焼酎造りを行ってきた平江町から更に水が綺麗で環境の良い乙房町に蔵を移転しました(庄内川蒸溜所)。
● 藤市氏は晩年、健康維持のため自ら栽培した玄米を食べていました。
88歳のころ(昭和50年)、子供や孫と共に自身の晩酌のため食用の玄米の一部を使い、焼酎を仕込んだことが玄米焼酎の始まりです。それが大変好評で、販売するようになりました。
玄米は、白米に比べて胚芽や外皮があり、栄養を豊富に含んでいるという健康面でも嬉しい要素が詰まっています。
玄米でつくった焼酎は健康志向の焼酎と言えます。
豊かな熟成香に、甘みを感じるまろやかな飲み口で、コクもあります。玄米特有のクセを覚悟していましたが、気になりません。
ロック、水割りもいいですが、この焼酎の良さを味わえるのはお湯割りだと思いました。
香り、旨味、喉越し、後口・・なかなかです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:玄米 米麹(白)
度 数:25度
原材料:玄米 米麹(白)