本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)

鹿児島酒造の「やきいも黒瀬」を飲みました。

やきいも黒瀬1

「やきいも黒瀬」は、その名のとおり、
焼き芋にしたサツマイモを原料として仕込んだ芋焼酎です。

今では焼き芋焼酎をつくっている蔵元は他にもありますが、
焼き芋焼酎の元祖は鹿児島酒造。

黒瀬安光杜氏の、「芋は焼いたほうが美味い」という発想をもとに、
香りと甘味のバランスに苦心しながら
10年の歳月をかけてつくりだされた焼酎です。

やきいも黒瀬2

グラスに注ぐと、焼き芋のような甘い香ばしさを感じます。

この焼き芋のような濃厚な香りや甘みをあじわうには
ストレートで飲むのが一番いいように思います。

濃厚な甘みがありながらサッパリしている、
バランスのとれた焼酎です。

じっくりあじわうならストレートですが、
この焼酎の焼き芋のようなほっこり感を楽しむには
お湯割りがおすすめです。

7:3ぐらいの濃いめのお湯割りにしてゆっくり飲めば、
身体も温まりますし、まったりと落ち着いた気分になりますよ。

 

やきいも黒瀬25度