ローソンの「おにぎり屋 郷土のうまい!シリーズ」。
日本各地の郷土に散らばる美味しい料理・食材を発見して
おにぎりの具材にするという期間限定の商品で、
第1弾として「宮崎の黒瀬ぶり照焼おにぎり」が先日発売されました。
CMでご覧になられた方も多いと思いますが、
嵐の大野智さん扮する画家が各地の美味いものを食べて
おにぎりにしていくという設定で、
ブリの照焼きも美味しそうに食べていました。
私もさっそくローソンで買って食べてみました。
あっさりとした味付けの大きな照り焼きが美味しかったですよ。
「黒瀬ぶり照焼おにぎり」には、志布志湾沖の養殖ブリを使用。
黒潮の恩恵をたっぷり受けて育っていて、天然ものにも劣らないそうです。
このシリーズでは、調味料も地元のものにこだわっているようです。
照り焼きに使われているのは、当店でも取り扱いのある「赤酒」。
「赤酒」は、熊本の伝統酒で、お屠蘇や御神酒、また料理にも使われます。
味に深みがでる調味料として、プロの料理人も愛用している人が多いそうです。
ローソンの商品開発者の話でも
「これを使った照り焼きは甘さの中にキレがあり、黒瀬ぶりの旨味が引き立ちます」
とのことです。
「おにぎり屋 郷土のうまい!シリーズ」
第2弾の「やまがた牛すき煮おにぎり」も楽しみですね!