ローソンの「おにぎり屋 郷土のうまい!シリーズ」。
先日は、赤酒が使われた「宮崎の黒瀬ぶり照焼おにぎり」を紹介しましたが、
新しく「鹿児島の黒毛和牛のうんまか煮おにぎり」が発売されていたので買ってみました。
説明によると
鹿児島県内で飼育された高品質の黒毛和牛を使用し、
キンコー醤油の濃口醤油を使ってコクのある甘みの強い味に仕上げているそうです。
食べてみると、確かに甘辛の鹿児島の味つけですね。
具の量はちょっと少ないような気もしましたが、まあこんなものでしょう。
鹿児島の濃口醤油は濃厚で甘いというのが特徴なので、
鹿児島の料理の味つけも甘口のものが多いんです。
これが辛口の焼酎によく合うんですよね。
鹿児島の醤油で当店が主に扱っているのはカネヨ醤油の商品ですが、
一度使ったらリピーターになられるお客さまがかなり多いお醤油です。
それだけ個性的ということなので、好き嫌いがわかれる味なのかもしれませんが、
鹿児島のお醤油に興味をもたれた方はぜひ一度お試しください。