芋の風味が豊かで、芋焼酎らしい芋焼酎が好きな方に人気の焼酎「五郎」。
このたび吉永酒造さんから、「五郎」に使う仕込み水が変わったとの連絡がありました。
これまでは「五郎」の仕込み水には、「こしき海洋深層水」を使用していましたが、
蔵の近くにある手打佐ノ浦に湧く「蛍水」を使用するようになったそうです。
吉永酒造さんにお尋ねすると、
地元の多くの愛飲者の方たちから、
昔の味に戻してほしいとの要望が常々あったところに
焼酎造りに適した水を見つけることができたので
焼酎の仕込み水を変えたとのことでした。
甑島の島内の水は、
焼酎造りにはあまり向いていない水が多いそうなのですが、
「蛍水」を検査したところ、
焼酎造りに向いているという結果がでたそうです。
この湧水が「蛍水」と呼ばれているのは、
昔からホタルが住むキレイな水だからだそうです。
吉永酒造では、「五郎」を手始めに順次
他の焼酎も「蛍水」を使ったものに変えていくそうです。
※「五郎」の仕込み水変更で、ラベルのデザインが少し変わりました。