吉永酒造の2013年新焼酎「蒸留したて むろか利八」(黒・白)
今年の吉永酒造の新焼酎は、初掘りの芋を醸し、「寝かすことなく」「濾過することなく」蒸留後すぐに瓶詰しています。どのような味わいに仕上がっているか?ご自分の舌で確かめてください。
通常の「利八」は、熟成させた貯蔵酒に新酒を継ぎ足継ぎ足ししながら安定した風味を保っています。
スッキリした喉ごしのなかに、芋の旨味がある深い味わいが醸しだされた焼酎に仕上がっていました。
これに対し
「蒸留したて むろか利八」は、初掘りの黄金千貫芋を白麹で醸した新焼酎を、「寝かすことなく」「濾過することなく」蒸留後 すぐに瓶詰めした焼酎です。
ガスや油分を含んだ原酒は、日を重ねるごとに味が変化していきます。
出来たてほやほやの原酒を割り水しただけでそのまま瓶詰めする・・・という思いきった試みは、「吉」とでるか「凶」とでるか?
その味わいを是非お試しください。