大石酒造(鹿児島県阿久根市)~動画ご案内~
大石酒造の案内
阿久根市波留にある大石酒造は明治32年(1899年)創業の伝統蔵です。
蔵の脇にはシンボルともいうべきレンガ造りの煙突があります。
※以前は、現在の倍以上の高さだったのですが 1997年(平成9年)阿久根市近くを震源地とした鹿児島県北西部地震で崩れてしまったのだそうです。
蔵のこだわりは「地産地消」です。
地元で生産される素材を使い、地元で消費する(ただ、大石酒造の焼酎は地元だけでなく全国で飲まれるようになりました)・・・サツマイモもお米も地元優先で使われています。
焼酎蔵元インタビュー
大石酒造を動画でご案内いたします。
そして、社長の大石 啓元氏にお話をうかがいました。
焼酎の魅力や大石酒造の特色について語ってくださっています。
どうぞご覧になってください。
大石酒造の商品案内
一次仕込みは全て甕壺を用いて醸されています。
ご家族を中心に少人数で丁寧につくられたいも焼酎です。