新焼酎 山元酒造の「五代ヌーボ」、丸西酒造の「甕仕込蓬原」、すき酒造の「げんわけもん」、若潮酒造の「若潮newpot」、オガタマ酒造の「新焼酎 鉄幹」が入荷しました
○「五代ヌーボ」は、初掘りのサツマイモを黒麹を用い甕壺で仕込んだ新焼酎(ヌーヴォー)です。芋臭く甘みを感じる味わいですが飲みやすいです
⇒ 「五代ヌーボ」はこちらから
○「甕仕込蓬原」は、初堀の黄金千貫芋を白麹で醸し原酒を濾過せずに割り水しただけで即瓶詰めしました。旨み・甘み・雑味をこの1本に詰め込んだその味わいは?
⇒ 「甕仕込蓬原」はこちらから
○「げんわけもん」は、今年の初掘り芋を白麹で醸した無濾過づくりの新焼酎。芋臭い香りにしっかりとした甘味のあるフルーティーな味わいです
⇒ 「げんわけもん」はこちらから
○「若潮newpot」は、今夏収穫した黄金千貫芋をロゼワイン酵母で醸しました。新酒の芋臭さがワイン酵母由来のフルーティーな香りにマッチしたよい香りが漂います
⇒ 「若潮newpot」はこちらから
○「新焼酎 鉄幹」は、一次、二次とも甕壷で仕込んだ鉄幹の新焼酎。芋臭があり濃厚な旨み甘みを感じますがクセがなく口当たりはまろやかです