【新商品情報】 御嶽(おたこ)25度1800ml 【大浦酒造】
先日から取り扱いをはじめました大浦酒造の御嶽(おたこ)、おかげ様でご好評いただいています。
都城にある大浦酒造の商品を当店で取り扱うのははじめてです。
大浦酒造は明治42年創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めた事がはじまりだそうです。
「御嶽(おたこ)」は、蔵の近く・都城市関之尾町の浜崎ファームで丹誠込めて栽培された新品種のサツマイモ「紅はるか」を原料に、同じ浜崎ファームでつくられた「ヒノヒカリ」を麹用米として醸された こだわりの芋焼酎です。
大浦酒造では、ヒノヒカリを麹用米に全量手づくりで麹(白麹)づくりをおこない、一次・二次とも甕壷で仕込んでいます。
試飲してみると、やさしい香りとまろやかな味わいの中に 芋の甘みが心地よい仕上がりとなっています。
後味はスッキリしています。
しっかりしたつくりなので、ロック・水割り そしてお湯割りでも楽しめる芋焼酎です。
「御嶽(おたこ)」は、これまでは道の駅「都城」だけでしか買えない焼酎でした。(720ml瓶)
今回、熊本国税局主催の平成24年酒類鑑評会において優等賞を受賞したことを記念し、1,000本限定で一升瓶を造り一般に販売されることになった特別限定焼酎です。
「御嶽(おたこ)」のお買い物はコチラからどうぞ!