伊佐小町のご紹介 2012/07/16(月) 焼酎の紹介 伊佐小町を企画開発した、大口酒造の女性社員グループ「しょちゅガール」のリーダー、中村美緒子さんがこちらの記事で紹介されていました。 上の商品写真を見てもわかるように、伊佐小町は芋焼酎としてはかなり斬新なデザインです。 「 […] 続きを読む
No Image 久しぶりの更新 2012/07/12(木) 未分類 前回の更新からしばらく間があいてしまいました。 父の日前後のドタバタや、出張が重なったことで、日常のペースがくずれてしまったようです。 最近の近況としましては、福岡や宮崎、屋久島・種子島などに出張。たくさん […] 続きを読む
「黒島美人」と「だんだん」はどう違うの? 2012/06/05(火) ブログ焼酎情報 お客さまから、「【黒島美人】と【だんだん】はどう違うの?」というお問い合わせがありました。 よく飲まれている有名な焼酎には、だいたい白麹仕込みと黒麹仕込みの2種類(最近は「黄」や「赤」なども増えています)が […] 続きを読む
お湯割り焼酎は「お湯くさい」? 2012/06/01(金) ブログ焼酎情報 毎日新聞熊本版のコラム(ばってん日記) http://mainichi.jp/area/kumamoto/news/20120521ddlk43070290000c.html に、興味深いことが書いてありました。 &nb […] 続きを読む
「復刻版芋焼酎 白金乃露」を飲みました。 2012/05/20(日) 焼酎の紹介 「白金乃露(しらかねのつゆ)」は、辛口の本格派を代表する芋焼酎のひとつです。 現在販売されている一般的な銘柄のなかでも、「白金乃露」は「芋焼酎っぽい芋焼酎」という印象が強いのですが、やはり製造技術の向上と、消費者の好みに […] 続きを読む
原口酒造の有機自家栽培芋焼酎「土壌」を呑む 2012/05/12(土) 焼酎の紹介 原口酒造の「土壌」を試飲用に開ける機会がありましたので、残りを晩酌用にいただきました! 「土壌」はまず、ラベルが特徴的。 和紙のゴワゴワした質感がなんだかいい感じです。 ラベルの色は土っぽいグリーンという感 […] 続きを読む
アンフォラボトルについて調べてみたら想像以上に深い歴史がありました 2012/05/07(月) ブログ豆知識 先日から取り扱いを開始した西山酒造場のプラムトニック梅申。 箱から取り出してまず目を引くのは特徴的なボトルの形と、そのなかにゴロゴロ入った大粒の梅! この特徴的な容器の形は「アンフォラ」といいます。 アンフォラは、古代ギ […] 続きを読む
黒瀬安光杜氏・焼酎造り60年記念パーティーに出席しました 2012/05/01(火) ブログ焼酎情報 4月27日金曜日、博多にて鹿児島酒造の黒瀬安光杜氏・焼酎造り60年記念パーティーが開催されました。 博多に行くのは10年ぶりぐらい?なので、ほとんど初めて行くようなものです。 会場はハイアットリージェンシーという立派なホ […] 続きを読む
No Image 焼酎のひご屋 ブログを開始します! 2012/05/01(火) 未分類 はじめまして! 鹿児島県指宿市の焼酎屋、焼酎のひご屋です。 このたび、ブログを開始することにいたしました。 当店は2012年4月現在、自社サイト、楽天市場、Yahoo!ショッピング、amazonと、ネット上に4つの店舗を […] 続きを読む