心水25度1800ml
もとみ
宮崎県串間市 松露酒造
しっかりとした厚みのある旨味を持ちながら、まろやかなやさしい仕上がりのにごり焼酎
●宮崎県串間市にある松露酒造は、昭和3年(1928年)地元の農家10数人が集まって「姥ヶ迫焼酎株式会社」を設立したのが始まりだそうです。
創業以来、焼酎好きが飲む芋らしい焼酎をモットーに 焼酎づくりをつづけてこられました。
仕込水、割り水には、「姥ヶ迫に美味しい水有り」といわれた地下の天然水を使用しています。
●焼酎蔵の蒸留器出口方向には1本のパイプが通っているのが普通ですが、松露酒造の蒸留器には3本のパイプが通っています。
これはモロミを蒸留する過程で、初留・中垂れ・末垂れを取り分ける工夫なのだそうです。
「心水(もとみ)」は、旨味のつまった初留と中留だけを用いた原酒を、濾過することなく貯蔵熟成し そのまま割水したにごり焼酎です。
しっかりとした厚みのある旨味を持ちながら、まろやかなやさしい仕上がりとなっています。
奥深い味わいに、心地よく続く余韻が楽しめる焼酎です。
●何でもいけますが、ストレート、ロックがオススメです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹