本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 黒麹を用いて醸された芋焼酎
  4. 濃いめ
  5. 五郎(ごろう)25度720ml 【吉永酒造】《芋焼酎》
五郎 25度 720ml

ごろう
薩摩川内市下甑島 吉永酒造

「蛍水」で醸した新しい五郎です。濃醇な辛口ですが飲み口はまろやかで後味の良い仕上りです

●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。
創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。

●「五郎」は、潮風をいっぱいにうけて育った島特産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹で一次・二次とも甕壺で仕込み醸されています。

仕込み水・割り水は、今まで「こしき海洋深層水」を使用していましたが、この度 蔵の近くにある手打佐ノ浦に湧く蛍水を使用するようになりました。

蔵元にお尋ねしたところ、
○地元の多くの愛飲者の方々から「昔の味」に戻してほしいとの要望が常々あったところに、
○焼酎づくりに最適な水を見つけることが出来たので 「水」を変えたとのことでした。

島内の水はマンガンを多く含んでいて、焼酎づくりにはふさわしくない水が多いなかで、「蛍水」を検査したところ焼酎づくりに向いているという結果がでたそうです。
この湧水が「蛍水」と呼ばれているのは、昔からきれいな水で ホタルがいて地域の名所となっていることから「蛍水」と呼ばれているとのことでした。

●「蛍水」を使った五郎を試飲しました。
「海洋深層水」の五郎とハッキリした味の違いは感じられませんでした。
こってりした芋の風味を残した濃醇な辛口の本格派ですが、奥が深く飲み口は意外にまろやかで後味の良い仕上がりです。
ただ、味わいに広がりが出たように思います。

●水割りなどもいけますが この焼酎の香り・旨味を堪能するにはお湯割りをおすすめします。

●酒名は、蔵の創業者である蔵主・吉永和久氏の曽祖父の名前を冠されたそうです。


このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。

▼サイズ違いあります
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
五郎 25度720ml
五郎 25度720ml
五郎 25度720ml
五郎 25度720ml
五郎 25度720ml
・「蛍水」で醸した新しい五郎です。濃醇な辛口ですが、飲み口はまろやかで後味の良い仕上りです

●東シナ海に浮かぶ甑島の銘酒です。
一次・二次ともカメ壺で仕込み丁寧な手づくりで醸された本焼酎は、この度仕込み水・割り水を島内の湧水「蛍水」に代えました。
濃醇な辛口の本格派ですが、奥が深く飲み口は意外にまろやかで後味の良い仕上がりです。
お湯割りをおすすめします。

●甑島 吉永酒造場

五郎(ごろう)25度720ml 【吉永酒造】《芋焼酎》

商品番号 ynk01-2
価格 ¥ 1,580 税込
[会員のお客さまには 14 ポイント進呈 ]
在庫数 16

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。

あなたにおすすめの商品

最近チェックした商品