きしょうぐら せら-せれくしょん
南さつま市加世田 本坊酒造 津貫貴匠蔵
石蔵の中で「甕壷」と「樫樽」で熟成させた芋焼酎の原酒をブレンドしました。異なる熟成から生まれた香りのハーモニーをお楽しみいただけます
●南さつま市津貫にある本坊酒造「津貫貴匠蔵」は、「匠の技は貴し」として焼酎つくりの情熱をこめて命名された手づくり・甕仕込みの藏です。
枕崎市に至る国道から見える石蔵は、歴史を感じさせます。
※国道から見える石藏は樫樽の貯蔵庫として利用されています。
津貫貴匠蔵は手づくり・甕仕込みの藏として「こだわり」の焼酎がつくられています。
蔵造りの醸造所「貴匠蔵」、焼酎原酒の貯蔵庫として使われている石蔵・・見どころが多いです。
撮影中、偶然 本坊龍二杜氏とお目にかかることが出来ました。ご案内をいただき お話も伺えてラッキーでした。
●「貴匠蔵 セラーセレクション」は、石蔵の中で「甕壷」と「樫樽」で熟成させた芋焼酎の原酒をブレンドしてつくられました。
異なる熟成から生まれた、香りのハーモニーをお楽しみいただける芋焼酎です。
この商品は、津貫貴匠蔵に隣接する見学施設「寶常」で販売されていますが、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC 2019&2023)焼酎部門で最優秀金賞を受賞したことを記念して当店でも数量限定で販売できることになりました。
○グラスに注ぐと、樽熟成の香(バニラ香)が漂いますが、芋の香りも顔を出します。
○口に含むと、濃い旨みとバニラのコクが調和して口中に広がります。
深い味わいですが口当たりはまろやかで、アルコール度数の高さがあまり気になりません。
後味もいいです。
○冷蔵庫で冷やして、じっくり味わっていただきたい芋焼酎です。
度 数:37度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)