かのすけ だぶるでぃすてぃらりー
日置市 小正醸造
小正醸造の2つの蒸溜所で生まれた数種類の原酒を、それぞれの個性が引き立つ絶妙な割合でブレンドしたジャパニーズウイスキー
●小正醸造は日置市日吉町日置にあります。
創業は明治6年(1886年)となっていますが、それ以前に日置にある島津家の祭神・八幡神社のお神酒造りから焼酎造りをはじめていたそうです。
契約農家と連携して、「生産農家の顔の見える焼酎づくり」をモットーとしています。
日置蒸溜蔵で焼酎を製造し、こだわりの焼酎は貯蔵庫『メローコヅルの里』で貯蔵熟成しています。
●蔵を代表する日本で初めての長期熟成米焼酎「メローコヅル」は二代目・小正嘉之助によって五十年以上前に誕生しました。
「世界の名だたる蒸留酒が貯蔵熟成されているように、日本の蒸留酒である米焼酎も貯蔵熟成すれば必ずうまくなる」という嘉之助の信念による挑戦のたまものだったそうです。
この小正嘉之助翁の精神を受け継ぎウィスキーづくりをはじめられました。
●『DOUBLE DISTILLERY』とは、2つの蒸溜所という意味。
小正醸造の2つの蒸溜所-「嘉之助蒸溜所」と「日置蒸溜蔵」-2つの蒸溜所で生まれた数種類の原酒を、それぞれの個性が引き立つ絶妙な割合でブレンドしたジャパニーズウイスキーです。
※本製品は冷却濾過を行っておらず、コルクには天然コルクを使用しております。
沈殿物や濁り、コルク片が見られる場合がありますが、香味成分や天然素材ですので、品質には問題ありません。
◎原材料
嘉之助蒸溜所:モルト
日置蒸溜蔵:大麦、モルト
◎酵母
ディスティラリー酵母
◎蒸留器
嘉之助蒸溜所ポットスチル(銅製蒸留器)
三宅製作所製 初留釜 6,000L、再留釜 3,000L、1,600L
日置蒸溜蔵ポットスチル(ステンレス製蒸留器)
6,000L×2基(いずれも初留・再留兼用)
◎貯蔵樽
焼酎リチャー樽、アメリカンホワイトオーク新樽、バーボン樽、その他
【テイスティング ノート】
Color:べっ甲色
Nose:甘いバニラ、ミント、レモングラス、あんず、メロン、桃
Taste:リッチな甘み、クローブ、紅茶、みかん、ニッキ
Finish:ほど良いオーキー、リッチな果実香、やわらかでビターな余韻
度 数:53度
原材料:大麦 モルト
原料原産地名:国内製造(グレーンウイスキー、モルトウィスキー)