特酎 天草(麦)25度1800ml
とくちゅう あまくさ(むぎ)
熊本県天草市新和町小宮地 天草酒造
二条大麦を醸した原酒を3年以上熟成しました。吟醸香のあるコクと旨みのある味わいに喉越しもまろやか
●天草酒造は、天草群島の鹿児島寄り・下島の新和町小宮地にある天草唯一の焼酎蔵元です。
1899年(明治32年)創業の伝統のある蔵です。
天草は、その地理的要因から長崎、熊本、鹿児島の影響をうけて独自の酒文化が発展し 天草酒造も創業は芋焼酎
「池の露」にはじまるそうです。
その後、米・麦焼酎に専念され、蔵の定番・米焼酎「天草」は長く地元・天草で愛飲されてきました。
蔵は小さな港近くにあります。蔵から眺める景色・・穏やかな海に鹿児島県の獅子島や長島が浮かんでいます・・
はとても素敵です(この景色が蔵の四代目・平下 豊氏が復活した芋焼酎「池の露」のラベルに描かれています)。
●「特酎 天草(麦)」は、国内産のを二条大麦を原料に丁寧にモロミをつくりじっくり醸してつくった原酒を3年以上熟成させています。
熟成によるまろやかさだけでなく、過度に濾過にならないように抑えているので原料の風味が生きています。
○グラスに注ぐと、やわらかい香りの中にほのかに香る吟醸香が印象的です。
○口に含むと、コクのある旨みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○ロックもいいですが、まろみとやさしい旨みを感じるお湯割り(ぬる燗)
が多数派でした。
キレイな酒質で飲みやすいです。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:麦 麦麹
度 数:25度
原材料:麦 麦麹