おーくろーど
熊本県球磨郡あさぎり町 高田酒造場
手造りの米焼酎原酒を5種類の樫樽で長期熟成させてつくりました。高級ブランデーを想わせる芳醇な香りにまろやかですが濃い甘みのある上品な味わい
●球磨川上流・あさぎり町深田の球磨川の近くにある高田酒造場は明治35年(1902年)創業の歴史のある蔵です。
昔ながらの石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、焼酎はすべて手づくりというこだわりの少量生産を守っています。
◆蔵は原料である「お米」にこだわっています。
地元のあさぎり町でとれた新米を原料に焼酎を仕込んでいます。破砕米ではなく、普通に食べられるおいしいお米(ヒノヒカリ)です。それを特別に精白度を上げて精米してもらっています。
この新米を使い、麹室で手揉みで麹づくりをしています。
●「Oak Road(オークロード)」は、磨き上げた原料米に石蔵の麹室にて手造りした麹を使い甕壷で仕込んで造りあげた米焼酎の原酒を5種類の樫樽に詰めて、夏でも涼しい石蔵で長期間寝かせ それぞれの樫樽の熟成ぶりを見ながら原酒を少量ずつ取り出してブレンドしてつくられた樫樽熟成米焼酎です。
◆樫樽はヘネシー、レミーマルタンといった銘酒の熟成に使用されたもので、「ホワイトオーク」「リムーザンオーク」「シェリー」「コニャック」「スコッチ」の5種類の樽です。
5種類の樫樽の熟成ぶりをみながら、琥珀色の原酒を少量ずつ取り出し熟練の職人がブレンドしています。
琥珀色の成分は健康によいタンニンやカテコールなどのポリフェノール類で、世界の名だたる最高級ブランデーに優るとも劣らない香りです。
●これが米焼酎?というくらい焼酎らしくありません。
高級ブランデーを想わせる芳醇な香り、まろやかですが濃い甘みのある上品な味わいで長く余韻を楽しめます。
ロックもいいですが冷やしてチビリチビリとストレートで飲むのもいいです。
度 数:37度
原材料:米 米麹