たんさんすい
大阪市住吉町 サンガリア
焼酎を割っていただくための「炭酸水」です。クセのないスッキリとした味と炭酸の刺激が割り材に最適です
猛暑のなか、焼酎を炭酸で割って楽しむ方が増えています。
本商品は焼酎を割っていただくための「炭酸水」です。
クセのないスッキリとした味と炭酸の刺激が割り材に最適です。
割り材だけでなく、ストレートでそのままお飲みになっても爽やかな商品です。
●先ず、お断りしたいことは これからご案内する「焼酎の炭酸割り」は、居酒屋などで売られている
サワーやチューハイとは違うということです。
居酒屋などで使われている焼酎は、原料の風味がなくなるほど蒸留(連続蒸留)してある「甲類焼酎」
という焼酎でこれに炭酸を加え果汁や糖分を加えているのがほとんどです。
●蒸留工程が1回で原料の風味が残っている本格焼酎(乙類焼酎)も炭酸で割って楽しむことが
できます。
スタッフと試飲したのですが、乙類の焼酎はその味わいによって炭酸割りに向き不向きがあるように感じました。
※あくまで弊店の主観ですので参考程度になさってください
◆麦焼酎
ウィスキーと同じ原料で造られる麦焼酎は炭酸割りに向いています
・ライトなタイプは爽快感のある味わいを、シッカリしたタイプは芳醇で
香ばしい味わいを楽しめるようです
◆米焼酎
炭酸割りにあうように思います
・シッカリしたタイプより飲みやすいタイプが向いているようです
◆芋焼酎
飲みやすいタイプ(例えば黄麹の焼酎)は向いているようの思いましたが、
芋の風味がシッカリしたタイプは合わないように感じました
◆黒糖焼酎
風味が強いので全体として炭酸割りには合わないように感じました
●「炭酸割り」の作り方ですが、調べたら色々ありました。
基本的な作り方をご案内します。
●爽やかな炭酸割りをお楽しみください。
容 量:500ml
採水地:三重県伊賀市
賞味期限:(メーカー製造日より)180日