有機自家栽培芋焼酎 土壌(どじょう)25度 1800ml
どじょう
日置市吹上町 南国酒造
自社有機畑で栽培した芋100%を原料にした、上品な甘味とコクがある芋焼酎
●南国酒造は吹上浜にほど近い 日置市吹上町の入来にあります。サツマイモ畑が広がる集落のなかにあるこじんまりした焼酎蔵です。
いろいろな焼酎に意欲的に取組んでおられ、蔵に隣接する自社畑で有機栽培したサツマイモを原料とする焼酎づくりもはじめられました。
●「土壌(どじょう)」は、この自社の有機畑で栽培したサツマイモ100%を原料に鹿児島県産の有機米を使用して仕込んだ芋焼酎です。
ストレートで飲んでみました。
口の中でふんわりとトロミを感じるような柔らかな味わいで、サツマイモの甘さが口の中に広がります。
芋焼酎らしい甘さや香りは残しつつ、クセのない上品なうまさです。
上品で深みのある甘味とコクのある焼酎に仕上がっています。
喉こしもやわらかく、知らない間に酒量がすすむ感じです。
●ロック・水割り、お湯割り・・何でもいけます。
●この焼酎は またラベルが特徴的です。
和紙のゴワゴワした質感がなんだかいい感じです。
ラベルの色は土っぽいグリーンという感じで、そこに書かれた「土壌」という筆文字も豪快でいいです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹