かめしずく
宮崎県日南市 京屋酒造
上品な芋の香りに、まろやかさのなかに旨みのある芋焼酎を素敵な甕壺に詰めました
●宮崎県日南市油津にある京屋酒造は、江戸時代の天保5年(1834年)創業という歴史のある蔵です。
創業以来、甕壺(大甕)による仕込みと丁寧な造りを継承しています。
※大甕は1甕が800〜1000リットルと容量が小さいので少量の仕込みとなり、
これが甕のもつ特性と併せて、自然な発酵を可能としているそうです
●蔵では、昭和初期に設置されたコルニッシュボイラーが活躍しています(画像右側)。
メンテナンスが大変で今では殆ど使われなくなっているそうですが、「柔らかい多湿な蒸気」で優しく芋や麹用の米を蒸し上げることが出来るそうです。
●蔵は「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指し、関連会社(農業生産法人アグリカンパニー)を設立し、無農薬・有機栽培のサツマイモや「あいがも米」を栽培しています。
●「甕雫」は、この農園で栽培した無農薬・有機栽培の「宮崎紅寿」芋を一部原料に白麹を用い大甕で仕込み減圧蒸留しました。
芋の皮をひとつずつ人の手で丁寧にむき、新鮮なまま大甕で仕込んだ・・味わいは!
●穏やかで上品な芋の香りに、まろやかさのなかにコクと旨みのある味わいです。
飲みやすいですが力強さも感じます。
爽やかな飲み口ですが、微かな旨みが余韻を残します。
●蔵元オススメの飲み方は「チルドストレート」とロックです。
※「チルドストレート」とは、焼酎9:水1で割り、冷蔵庫で冷やしておきます。
この飲み方は香りが立ち、味に奥行きとまろやかさが加わります
●この商品には、九州産の木と竹を使った「柄杓(ひしゃく)」がついています。
洒落た容器にあって粋です。
○容器は洒落ていますが長期貯蔵には適していません。
お早めにお召し上がりになってください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)