くろおにび
いちき串木野市 田崎酒造
種子島紫芋を炭火で焼き芋にしてから仕込んだ、香りと甘みのある焼き芋焼酎
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●「鬼火」の原料芋は、種子島の契約農家で栽培された種子島紫芋です。
この紫芋を「焼き芋」をにしてから白麹で仕込んでいます。
※収穫された種子島紫を、現地・種子島の焼芋専門業者に依頼して「焼き芋」に
しています。
種子島の焼き芋工場で、島唯一の桜島溶岩プレートを使用して、じっくりじっくりと
時間を掛けて焼き上げた「焼き芋」は、「本当に美味しい」そうです。
この「焼き芋」原料にした鬼火は、香ばしさがあり、コクのある甘口に仕上がっています。
原酒を数年間熟成することで豊かな味わいに喉こしもなめらかで飲み飽きしません。
やさしいまろやかな口当たりは女性の方にもオススメです。
●ロック、水割りのほかお湯割りもいけます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)