七夕(たなばた)25度1800ml
たなばた
いちき串木野市 田崎酒造
田崎酒造の定番の白麹芋焼酎
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●「七夕」は、サツマイモ「黄金千貫」を原料に白麹で醸した蔵の定番の銘柄です。
スッキリした味わいのなかに甘さと辛さのバランスがよく、なめらかに喉に入り飲み飽きしません。
●お湯割り水割り等・・・何でも楽しめる焼酎です。
●酒名は、地元・いちき串木野市大里地区に伝わる伝統芸能「七夕踊り」(8月初旬に行われる国の指定文化財)に由来します。
○平成21年度鹿児島県本格焼酎鑑評会芋焼酎部門で「杜氏代表賞」を受賞しました。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)