黒七夕25度1800ml
くろたなばた
いちき串木野市 田崎酒造
しっかりした味わいの定番の黒麹焼酎
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●「黒七夕」は、良質なサツマイモ「黄金千貫」を原料に、黒麹をつかって醸しました。
芋本来の旨みやコクを残すため濾過を工夫して仕上げています。
濃厚な芋の甘い香りに、ほんのりとした甘味とコクのあるしっかりした味わいに仕上がっています。
口当たりはまろやかで焼酎のお好きな方にオススメです。
●ロック・水割りもいけますが お湯割りがあうように思います。
○酒名は、地元・いちき串木野市大里地区に伝わる伝統芸能「七夕踊り」(8月初旬に行われる国の指定文化財)に由来します。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)