まゆこ
指宿市山川 白露酒造
明石家さんまさんも愛飲している、まるみとほのかな甘みのスイート焼酎
●白露酒造は享保15年(1730年)創業の造り酒屋でした。
それから時を経て昭和35年に白露酒造株式会社となり、平成元年(1989年)に指宿市山川地区に工場を移転しました。コンピュータによる集中管理の最新鋭の設備を取り入れた醸造所です。
指宿から枕崎方向に国道226号線を南下していくと、山川の長崎鼻入口手前左側に「白露酒造」の看板があります。看板のある小高い丘が白露酒造の醸造所で、開聞岳を一望できる美しい風景もあって 見せる工場として観光客に人気のあるスポットの一つになっています。
●「麻友子(まゆこ)」は減圧蒸留法でつくられました。
※減圧蒸留は近年用いられるようになった蒸留方法で、 蒸留機の圧力を下げる
ことで沸点が低くなり、高温で流出する成分が少なくなります。そのため原料や
モロミの特徴をほのかに残しつつも、雑味のない軽快な味の製品ができあがります。
●「麻友子Sweet」は、地元・山川産の良質なサツマ芋「黄金千貫」を原料に、国土交通省「水の郷100撰」に認定された天然水(軟水)を仕込み水に白麹で醸したモロミを減圧蒸留法により蒸留した焼酎です。
アルコール度数は22度で芋の臭さが非常に少なく、マイルドで上品な味わいに仕上げています。
芋のほのかな甘味が感じられ、芋焼酎が苦手な方でも十分に楽しめる焼酎です。
●明石家さんまさんも愛飲している芋焼酎として知られています。
●水割り・クラッシュアイスロック、ロックがオススメです
度 数:22度
原材料:さつま芋 米麹(白)