しん・こぞの かめ
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
小薗崇樹杜氏の名を冠したシン・コゾノの最終章。今年のテーマは「革新と革命」!燻製処理したサツマイモで醸した味わいは?
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●[シン・コゾノ]は、天星酒造の杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
ご好評をいただいていた[シン・コゾノ]シリーズも今回で最終章になります。
最終章ということで、一般に好まれるような商品ではない個性的な商品にチャレンジしたそうです。
今回のテーマは「革新と革命」
今回の一番の試みは「燻製にしたサツマイモ」を原料にしたことです。
※小園杜氏は 一時期燻製にはまっていてサツマ芋を燻製にしたことも度々あったそうです
今回、芋蒸機に入れたサツマイモを5トンに サクラ、ウィスキーオーク、クルミの燻製材を用いて
温燻50度で20時間燻製したそうです。
仕込んだモロミにもしっかりと燻製の香りが乗っかっていて 蒸留後、油だけ掬い取った無濾過の
状態で「甕」と「樽」に貯蔵しました。
原料のサツマイモを燻製にした今回のスペック・製造工程は
◆麹造り
沖縄の沖縄黒麹菌アワモリ株
◆酵母は
グレーンウィスキー酵母
◆原料芋
ひめあやか、高系14号(ともに燻製処理)
◆蒸留
常圧・中減圧
◆濾過
手曳き濾過
◆熟成
甕ver・11ヶ月
樽ver・計11ヶ月(バーボン樽含む4種類)
【小園杜氏のコメント】
あまり燻製の香りを乗っけず、ヒメアヤカ芋由来の甘い香り、テイストは一口噛めば
口に広がる燻製香の空気感・味わい・・サツマイモとの甘さのマッチングが絶妙で
新しい芋焼酎になっています。
◯甕verは、より燻製味がダイレクトに感じられ
◯樽verは、燻製味は少し和らいで樽由来の洋酒感と相まってビターテイスト
ややスモーキーになっています。
どのような味わいなのか わくわくしながらスタッフと試飲しました。
○グラスに注ぐと、重厚な甘い芋の香りが漂います。
何か?独特の香りも感じられました。
※飲んでみて燻製に由来する香りだと思いました。
従来の芋の香りとは・・異なりますが魅力的です。
○口に含むと、燻製の味わい?のなかに旨みを感じます。
やがて旨味が広がりますが舌に燻製の味が残ります。
今までの芋焼酎とはちょっと違った味わいで(よい意味で)、
適切な表現が難しいですが魅力的な焼酎です。
喉越しはまろやかで 旨みが余韻を残します。
◯蔵オススメの飲み方は、ロック、お湯割り。
※蔵の感想が記されていました(参考)。
香りは紅芋由来の穏やかな芋焼酎ですが、口に含むと燻製の香りと余韻が
口内を覆います。
唯一無二の焼酎であり、好き嫌いが大いに分かれると思います。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)



