本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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シン・コゾノ the 2nd Edition(甕)25度1500ml

しん・こぞの かめ
鹿児島県曽於郡大崎町  天星酒造

小薗崇樹杜氏の名を冠したシン・コゾノ 2nd Edition。今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」-進化した味と香りをお楽しみください

●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
     ※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。

志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。

●[シン・コゾノ]は、天星酒造の杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」をテーマとしてこの焼酎造りに挑まれたそうです。

この焼酎には、小薗杜氏ならではの試みが見られます
 ◆麹造り
   沖縄の沖縄黒麹菌アワモリ株、鹿児島の白麹エクセレント菌、焼酎黄麹
 ◆酵母は
   ウィスキー酵母(黒・白mix酵母)に焼酎香り酵母を加えました
 ◆原料芋
   ひめあやか芋(2ヶ月貯蔵芋)、紅はるか(1年貯蔵芋)
 ◆蒸留
   常圧蒸留(直接及び間接)
 ◆貯蔵
   手曳き油取りのみを行い11ヶ月

今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」。
「シン・コゾノ2nd」は、1stとは全く違った 吟醸香の香り非常に味わいの濃い、小園杜氏の 焼酎カラーが強く反映された商品になっています。

試飲しました!

   ○香りのついて意見がわかれました。
    キャラメルをこがしたような香りで、焼酎好きには違和感があり・・
    初心者は美味しそうないい香りとの評価になりました。
    従来の芋の香りとは・・異なりますが魅力的です。
   ○口に含むと、奥深く明るい?旨みが広がります。
    しばらくたつと甘みがでてきました。
    今までの芋焼酎とはちょっと違った味わいで(よい意味で)、
    適切な表現が難しいですが魅力的な焼酎です。
    クセがなくスムーズに喉を通ります。
    喉越しはまろやかで 旨みが余韻を残します。

   ※蔵の感想が記されていました(参考)。
     黒・白mix麹に黄麹モロミの吟醸香そしてエレガントな香り、
     糖度抜群の貯蔵芋を使用したことで濃厚な甘さが存分に表現
     されています。はちみつ、キャラメル。

   ○蔵のオススメの飲み方は、ロック、トワイスアップに水割・お湯割。




○今年は、「甕」と「樽」が同時に発売となりました。

▼関連商品あります
容 量:1500ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄・黒・白mix麹)
シン・コゾノ the 2nd Edition(甕)25度 1500ml
シン・コゾノ the 2nd Edition(甕)25度 1500ml
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シン・コゾノ the 2nd Edition(甕)25度 1500ml
・小薗崇樹杜氏の名を冠したシン・コゾノ 2nd Edition。今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」-進化した味と香りをお楽しみください

●[シン・コゾノ]は、天星酒造の新杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」をテーマとしてこの焼酎造りに挑まれました。
●この焼酎には、麹造り(沖縄の沖縄黒麹菌アワモリ株、鹿児島の白麹エクセレント菌、焼酎黄麹)、酵母(ウィスキー酵母[黒・白mix酵母]に焼酎香り酵母を加えました)、原料芋(ひめあやか芋[2ヶ月貯蔵芋]・紅はるか[1年貯蔵芋])、常圧蒸留(直接及び間接)、貯蔵(手曳き油取りのみを行い11ヶ月)等 小薗杜氏ならではの試みが随所に見られます。
●キャラメルをこがしたような香りで、焼酎好きには違和感があり・・初心者は美味しそうないい香りとの評価になりました。従来の芋の香りとは・・異なりますが魅力的です。
◎口に含むと、奥深く明るい?旨みが広がります。しばらくたつと甘みがでてきました。
今までの芋焼酎とはちょっと違った味わいで(よい意味で)、適切な表現が難しいですが魅力的な焼酎です。
クセがなくスムーズに喉を通ります。喉越しはまろやかで 旨みが余韻を残します。

※蔵の感想が記されていました(参考)。
黒・白mix麹に黄麹モロミの吟醸香そしてエレガントな香り、糖度抜群の貯蔵芋を使用したことで濃厚な甘さが存分に表現されています。はちみつ、キャラメル。

●蔵のオススメはロック、トワイスアップに水割・お湯割。

●鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造

シン・コゾノ the 2nd Edition(甕)25度 1500ml 【天星酒造】芋焼酎 しん こぞの

商品番号 om26
価格 ¥ 3,410 税込
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