しん・こぞの かめ
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
小薗崇樹杜氏の名を冠したシン・コゾノ 2nd Edition。今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」-進化した味と香りをお楽しみください
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●[シン・コゾノ]は、天星酒造の杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」をテーマとしてこの焼酎造りに挑まれたそうです。
この焼酎には、小薗杜氏ならではの試みが見られます
◆麹造り
沖縄の沖縄黒麹菌アワモリ株、鹿児島の白麹エクセレント菌、焼酎黄麹
◆酵母は
ウィスキー酵母(黒・白mix酵母)に焼酎香り酵母を加えました
◆原料芋
ひめあやか芋(2ヶ月貯蔵芋)、紅はるか(1年貯蔵芋)
◆蒸留
常圧蒸留(直接及び間接)
◆貯蔵
手曳き油取りのみを行い11ヶ月
今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」。
「シン・コゾノ2nd」は、1stとは全く違った 吟醸香の香り非常に味わいの濃い、小園杜氏の
焼酎カラーが強く反映された商品になっています。
○香りのついて意見がわかれました。
キャラメルをこがしたような香りで、焼酎好きには違和感があり・・
初心者は美味しそうないい香りとの評価になりました。
従来の芋の香りとは・・異なりますが魅力的です。
○口に含むと、奥深く明るい?旨みが広がります。
しばらくたつと甘みがでてきました。
今までの芋焼酎とはちょっと違った味わいで(よい意味で)、
適切な表現が難しいですが魅力的な焼酎です。
クセがなくスムーズに喉を通ります。
喉越しはまろやかで 旨みが余韻を残します。
※蔵の感想が記されていました(参考)。
黒・白mix麹に黄麹モロミの吟醸香そしてエレガントな香り、
糖度抜群の貯蔵芋を使用したことで濃厚な甘さが存分に表現
されています。はちみつ、キャラメル。
○蔵のオススメの飲み方は、ロック、トワイスアップに水割・お湯割。
○今年は、「甕」と「樽」が同時に発売となりました。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄・黒・白mix麹)