本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

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シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml

しん・こぞの たる
鹿児島県曽於郡大崎町  天星酒造

小薗崇樹杜氏の名を冠したシン・コゾノ2nd Edition。今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」-進化した味と香りをお楽しみください

●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
     ※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。

志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。

●[シン・コゾノ]は、天星酒造の杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」をテーマとしてこの焼酎造りに挑まれたそうです。

この焼酎には、小薗杜氏ならではの試みが見られます
 ◆麹造り
   黄麹、黒麹、白mix麹
   ◆酵母は
   ウィスキー酵母(黒・白mix酵母)に焼酎香り酵母を加えました
 ◆原料芋
   ひめあやか芋(2ヶ月貯蔵芋)、紅はるか(1年貯蔵芋)
   ◆蒸留
   常圧蒸留(直接及び間接)
 ◆貯蔵
   手曳き油取りのみを行い 計10ヶ月
    ※シェリー樽や赤ワイン樽で9ヶ月貯蔵して、一度全量をヴァッティング後、追熟で
     1ヶ月でバーボンフィニッシュ100%

今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」。
「シン・コゾノ 2nd」は、1stとは全く違った 吟醸香の香り非常に味わいの濃い、小園杜氏の 焼酎カラーが強く反映された商品になっています。

試飲しました!

   ○グラスに注ぐと、穏やかですがウィスキーやブランデーのような樽貯蔵酒の
    良い香りに、ワインの果実香などが渾然一体となって香ります。
   ○口に含むと、何層にもバランスよく別れた味わい(イメージです)が口中
    に広がります。バニラと赤ワインの味わいが印象的で芋も感じます。
    スムーズに喉をとおり、心地よいバニラ味が余韻を残します。
   ○蔵のオススメはロック、炭酸割り(通常炭酸、レモン炭酸、ジンジャー、トニック)
    ですが 当店のおすすめはストレート!
    ゆっくり、じっくりお楽しみください。

   ※蔵の感想が記されていました(参考)。
     甘さ・深さ・まとまりをもとめ、一口二口と飲むたびに訪れる2重3重の多層的な
     味わいを表現しました。
     貯蔵芋を使用したボディ感のある芋焼酎本来の甘さに加え、幾重の樽貯蔵による
     洋酒感を プラスα した仕上がりとなっています。
     バニラカスタードのような香り。




○今年は、「甕」と「樽」が同時に発売となりました

▼関連商品あります
容 量:1500ml
度 数:26度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)
シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml
シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml
シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml
シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml
シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml
シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml
・小薗崇樹杜氏の名を冠した二回目の作品です。ウィスキー酵母で醸した原酒を個性の異なる樽で貯蔵しました。魅力的な香りと味わいの商品に仕上がっています

●[シン・コゾノ]は、天星酒造の新杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品(二回目)です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」をテーマとしてこの焼酎造りに挑まれました。
●この焼酎には、麹造り(黒・白Mix麹)、酵母(ウィスキー酵母での発酵)、原料芋(「玉茜」と「紅まさり」の2種類の原料芋を同一タンクで仕込みました)、蒸留(同一モロミを蒸留方法の違いにより2つの原酒を生み出し、それを再度ヴァッティングして1つの原酒にした)、そして貯蔵は バーボン樽、赤ワイン樽、シェリーペドロメネス樽、シェリーオロロソ樽に約11ヶ月貯蔵熟成しました。
●グラスに注ぐと、穏やかですがウィスキーやブランデーのような樽貯蔵酒の良い香りに、ワインの果実香などが渾然一体となって香ります。
口に含むと、何層にもバランスよく別れた味わい(イメージです)が口中に広がります。バニラと赤ワインの味わいが印象的で芋も感じます。スムーズに喉をとおり、スッ~と消えていく感じです。
●蔵のオススメはロック、強炭酸割りですが 当店のおすすめはストレート!ゆっくり、じっくりお楽しみください。

●鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造

シン・コゾノ the 2nd Edition(樽)25度 1500ml 【天星酒造】芋焼酎 しん こぞの

商品番号 om27
価格 ¥ 3,410 税込
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在庫数 49

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