おいもとこーひー
伊佐市 大山酒造
コーヒーの芋焼酎です。力強い芋の旨みのなかにコーヒーを感じます!そのコーヒーの風味がアクセントになって美味しいです
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「お芋とCOFFEE」は、黄金千貫の黒麹仕込で仕込んだモロミに コーヒー豆粉を入れて
発酵させてつくられました。
とても珍しいコーヒー仕込みの焼酎です。
※コーヒーが入っているので酒税法上「本格焼酎」とは名乗れず
「単式蒸留焼酎」に分類されます
風味は微かなコーヒー風味という蔵元の説明ですが・・・
興味津々で試飲しました。
○グラスに注ぐと、シッカリした芋の香りのなかに微かにコーヒーの香りを感じます。
○口に含むと、力強い芋の旨みが広がり そのなかにコーヒーの風味も感じられます。
コーヒーの風味がアクセントになって美味しいです。
喉越しはまろやかで、コーヒーの風味が余韻として残ります。
○コーヒーを感じたいのでしたらロック、ストレート。
お湯割り、炭酸割りもいいですがコーヒー風味はあまり感じません。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)