くらうち とくめいしじしょ
宮崎県日南市 酒蔵王手門
これが明治の風!!明治創業時の焼酎復刻第弐弾です。とても濃厚でコクのある重厚な旨み・・是非体験してみてください
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。
蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。
・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」
・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています
・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●蔵では、インパクトのある酒名がついた個性的な焼酎を次々と発売しています。
「蔵内 極秘稟議書」につづく 明治の風を求めて・焼酎復古第弐弾の焼酎が この「蔵内(くらうち)特命指示書」です。
「極秘稟議書」が黄金千貫芋を原料としていたのに対し、「特命指示書」は甘みの強い安納芋を原料に麹米に宮崎産コシヒカリを使用してつくられています。
蔵の商品説明に次のような書き込みがあります。
「焼酎復古~明治の風を求めて」をテーマに当蔵の自由な発想に
基づいて、蔵人の技術への向上心をいとわず「美味い!!」の一言
をいただきたく誕生しました。
無濾過で仕上げ、原料には蜜のように甘い「安納芋」と宮崎県産の
美味しい「ひのひかり」を贅沢に使用し、濃厚さを引き立てる製法
を採用しております。
●「蔵内 特命指示書」も製造に工夫を重ねています。
○原料芋に、密のように甘い「安納芋」を使用し、麹用米に宮崎県産コシヒカリを
使っています。
○二次仕込みで、温度を低めに設定し濃厚さを引き立たせる製法をおこなっていま
す。
○蒸留した後の「垂れ液」を冷却する温度(品温)を極めて低く設定し、そのため
フルフラール(こげ臭)やフーゼル油の旨みを十分利かせた蒸留仕上げにしてい
ます。
○完全な無濾過仕上げです。
そして、「初心者の方は、ロックがおすすめです」の注意書きがあります。
○開栓すると、濃厚で厚みのある豊かな芋の芳香が漂います。
安納芋の焼酎はフルーティーで上品な香りが多いのでアレッ!という感じです。
○口に含むと、濃厚でコクのあるしっかりした深い旨みが口中に広がります。
甘みはあまり感じませんが、雑味や変なクセはなく、スムースに喉に入ります。
喉越しはまろやかで、芋の深い旨みが長く余韻を残します。
25度のアルコール度数ですが、喉の奥がカァ~と熱くなりました。
○ロック・水割り、そしてお湯割りと・・楽しめるレベルの高い芋焼酎です。
●これが明治の風?
とても濃厚でコクのある重厚な旨み・・是非体験してみてください
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)