むげつ だいだい
宮崎県北郷町 櫻の郷酒造
玉茜を主原料にオレンジ系芋で醸しました。熟した果実を思わせる香り、まろやかでコクのある口当たりなど従来の芋焼酎とは違った趣が楽しめます
●宮崎県南郷町にある井上酒造は明治27年(1894年)創業の伝統蔵です。
平成6年月に関連会社「櫻の郷醸造合名会社」を設立し、井上酒造で培った製造技術を生かし、
こだわりの焼酎製造を開始しました。
醸造所では焼酎の製造工程が見れるように工夫されています。
殊に、『甕』貯蔵にこだわり、長期熟成させることで高品質の焼酎を造っています。
●「むげつ だいだい」は、橙芋(だいだいいも)と呼ばれるオレンジ系芋を原料にしてつくられました。
※主原料の「玉茜」は、中身はニンジンのような鮮やかな橙色を
していてカロテンが豊富に含まれます。
麹米には地元日南産のお米を使用し、手造り蔵「焼酎道場」で人の手で丁寧に仕込みました。
熟した果実を思わせる魅力的な香り、まろやかでコクのある口当たりなど従来の芋焼酎とは違った趣が
楽しめます。
○グラスに注ぐと、完熟した果実のような香りが漂います。
甘い香りも顔をのぞかる複雑な香りです。
○口に含むと、独特のコクのある旨味が口中に広がります。
味わいを確かめるため飲んでいくにつれ甘み旨みが増していく感じです。
喉越しはまろやかで余韻が尾を引きます。
○試飲したスタッフ全員のオススメはストレートでした。
お湯割り(ぬる燗)、ロックも十分楽しめます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)