ばっくなんばー
いちき串木野市 田崎酒造
田崎酒造の野崎克紀杜氏が黄金千貫芋を黄麹で醸しご好評を博した個性倶楽部「Back Number」が再リリースされました。今回は2年熟成の無濾過仕上げです
●個性ある焼酎の企画・開発を目指して結成された「KOSEI's(個性)倶楽部」も第二章に入りました。
※第一章の「杜氏リレーシリーズ(ASHITWA)」は第六号の天草酒造
・平下杜氏で終了しました
第二章のテーマは『香りの追求』です。
「蒸留酒は香りを楽しむもの」というテーマで、有名無名問わず造りに真摯に向き合う造り手のお酒を
世に送り出す・・ということが、KOSEI's(個性)倶楽部の大きな役目の一つです。
●第二章二回目の商品は田崎酒造・野崎克紀杜氏の「Back Number バックナンバー」!
子供は「永遠の恋人」なんだな~
アルバムの中は きのうのようにその笑顔が溢れてく~
子育てだと大人ぶってみたものの・・・
気づかされて学ぶことばかり あなたから
それって
焼酎づくりって 子育てと同じなんだね
あなたから学ぶことばかり・・
鹿児島県産「黄金千貫」芋を原料に 国産米を麹米にして黄麹(熟成酒の香りを引き立てる)と
鹿児島5号酵母(低温、もしくは高温発酵に最適)を使用、仕込みは低温発酵で蒸留は常圧蒸留です。
田崎酒造の野崎克紀杜氏が金千貫芋を黄麹で醸しご好評を博した個性倶楽部「Back Number」が再リリースされました。今回は2年熟成の無濾過仕上げです。
◎熟成たっぷりの深みのある味わいに仕上がっています(野崎杜氏談)
○グラスに注ぐと、豊醇な芋の香りが漂います。その香りの中から
いろいろな香りが顔を覗かせる感じです。
○口に含むと、香りのイメージとは裏腹に やさしくまろやかな旨み
甘みが口中に広がります。
バランスも良くスムーズに喉を通ります。飲みやすいです。
微かな旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り(ぬる燗)・・何でもいけます。
◎今回、野崎杜氏の後輩(出身校が同じ)になる太久保酒造の小薗崇樹杜氏の
「Back Packer」と同時発売となりました。
「Back Packer」は、紅芋系のサツマイモを原料に黒麹を使用した低温仕込
・低温発酵の新焼酎です(2021年11月製造)。
「ガツンとフレッシュな味わい」(小薗杜氏談)に仕上がっています。
◎どうぞ飲み比べてみてください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)