ゆめたなばた
いちき串木野市 田崎酒造
荒濾過で仕上げた鹿児島限定の昔ながらの飲みごたえのある濃い黒麹芋焼酎です
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●鹿児島限定焼酎「夢 七夕」は、南薩産の黄金千貫芋を黒麹で醸した原酒を時間をかけて貯蔵熟成さています。
そして、芋焼酎本来のコクと旨味を極力残すため タンクの表面に浮いてきたフーゼル油を蔵人が柄杓ですくい取ることで、濾過を必要最小限に抑えた荒濾過で仕上げました。
○開栓すると 芳醇な芋の香りが漂います
○口に含むと 濃い(コクのある)味わいのなかに甘みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、芋の甘み・旨みが余韻を残します。
○ロック・水割りにすると 旨みが増し、味わいにマロミがでて飲みやすくなりました
○お湯割りは 骨太でしっかりしたなかに、やわらかい旨味を感じる味わいで いつの間にか
グイグイいってしまいます。個人的にはお湯割りが一押しです
○同じようなつくりで 白麹で醸した鹿児島限定焼酎「薩摩路をゆく」と飲み比べたら面白いと思います
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)