ぶるっくす
宮崎県日南市 酒蔵王手門
蔵の最上級酒に位置づけられる40度の原酒!Bull(雄牛)を彷彿させる芋の風味と濃香な旨み・甘みですがとろりとしたやわらかさも感じられます
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。
蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。
・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」
・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています
・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●「Bullx(ぶるっくす)」は、蔵の最上級銘柄に位置づけられる商品です。
宮崎県南部の契約農家で自然栽培で作られた新鮮な「紅寿芋」を原料に白麹用いた独自の製造方法で
作られています。
※モロミ造りでは通常32~34度の低温発酵させるところを、37~
38.5度の高温発酵させています
※減圧蒸留した原酒と常圧蒸留した原酒をブレンドして仕上げ
ています
●酒名の「Bullx」の由来は、「Bull(雄牛)」+「X(無限大)」。
【蔵の説明】に、
「口に含んだ瞬間に強烈な印象を与える芋の風味と濃厚な旨味・甘味が
怒濤の如く押し寄せてくる感は、まるで雄牛を彷彿させます。また、その余
韻が無限大に広がる感覚は、ネーミングを超越した本品酒質の成せる技
があります。」
とあります。
●40度というアルコール度数ですが、濃香で重厚な味わいの中にトロリとしたやわらかさと旨みも感じられ飲みやすく
仕上がっています。
○専用の化粧箱入りで、贈り物に重宝です。
度 数:40度
原材料:さつま芋 米麹(白)