さつまのかおり むろかげんしゅ
指宿市山川 田村
薩摩乃薫の無濾過原酒です。ふくよかで力強い芋の香りに濃く深い凝縮された旨み・甘みを感じる仕上がりです
●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。
その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをするなど丁寧な造りで定評があります。
●芋の風味が活きる「薩摩乃薫」は昔から地元の人達に愛飲されてきた田村の定番芋焼酎です。
白麹を用い、一次仕込みを明治30年創業時から使われているカメ壺で、二次仕込みをタンクでおこなって醸され、豊かな香りと芋の甘みが感じられるスッキリした味わいに仕上がっています。
●この薩摩乃薫の原酒を無濾過で仕上げたのが「薩摩乃薫 無濾過原酒」です。
○開栓すると、ふくよかで力強い芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃く深い凝縮された旨み・甘みが口中を駆け巡ります。強烈!です。
荒々しさはあっても、クセなどは感じずに素直に喉をとおります。味わいに広がりがある
と言ったところでしょうか。
芋の旨みが長く余韻を残します。後味もいいです。
○ロック、水割り・・何でも楽しめます。
アルコール度数が高いので 飲み過ぎにはご注意ください
●「純黒 無濾過原酒」と呑みくらべたら面白いと思います
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)