むろかごへい えんじゅく
宮崎県日之影町 姫泉酒造
紅はるか芋を原料に醸した原酒を3年間熟成し無濾過で仕上げた限定焼酎!芋本来の旨み・甘みの残った まろやかでコクのある味わいです
●宮崎県北部・大分県熊本県との県境近くにある日之影町の姫泉酒造は、天保(てんぽう)二年(1831年)創業の宮崎県で最古といわれる蔵元です。
※時は江戸時代の後期で、天保八年(1337年)に大塩平八郎の乱、嘉永六年(1853年)
黒船来航、そして慶応四年(1868年)が明治維新で その歴史の重みが感じられます
現在の当主は七代目で、仕込みをしている蔵も約130年以上の歴史があるそうです。
仕込み蔵は、蔵付き酵母、麹菌で柱や壁が黒く染まっていて、ここで造られた焼酎が少し味と香りが他社と異なるのはここにあると語られています。
それが伝統の重みでもあるし、かけがえのない伝承であると大切にされておられます。
●日之影町は五ヶ瀬川の渓谷沿いに開けた自然豊かな町です。
五ヶ瀬川沿いにある蔵の仕込み水・割り水は対岸に湧く湧き水をホースで引っ張ってきて使っているそうです。
数千年前の阿蘇の大噴火により出来た木炭の層を通り湧き出てきた湧き水を先代が発見し、対岸にあるこの場所に蔵を構えたそうです。
そして、仕込みから瓶詰めラベル張りまで現在も手作業中心でおこなっています。
現当主の「新しいものはいくらでも生まれてきますが、古いものは一度やめたらもうつくれない」というお考え通り、つくりにこだわっておられます。
●「円熟」は、南九州産の「紅はるか」芋を原料に、白麹仕込・常圧蒸留仕立て・無濾過製法でつくられた芋焼酎原酒を3年間じっくりと貯蔵熟成しました。
そして、蔵の対岸より湧き出る湧水で割り水をしたこだわりの焼酎です。
芋本来の旨み・甘みの残った まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。
ロック、水割り、お湯割り(焼酎 6:4)・・と何でもお楽しみいただけます。
※濾過をしておりませんので、少しの白濁や油分がありますが旨み成分ですので、そのままお召し上がり下さい。
●本商品は素敵な化粧箱に入っています。ギフトにもオススメです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)