五年古酒 侍士の門 バーボン樽貯蔵 25度720ml
ごねんこしゅ さむらいのもん ばーぼんたるちょぞう
曽於郡大崎町 太久保酒造
「侍士の門」の貯蔵原酒をさらにバーボン樽で貯蔵した五年古酒です。骨太さキレの良さはそのままにバーボン特有の甘いバニラ香を堪能できます
●太久保酒造は曽於郡大崎町横瀬の田園地帯にあります。
原料のさつま芋にこだわり、昔ながらの製法を大切に丁寧な焼酎造りをされておられる蔵です。
一次仕込みは甕壺、二次仕込みはタンクで、そして割り水には志布志の自然湧水「御前の水」を用いています。
●限定芋焼酎「侍士の門」は、その昔 薩摩藩の侍達が愛飲していたであろう極上の本格芋焼酎の再現をコンセプトにつくられた、滑るような濃厚な旨みとキレの良い味わいの芋焼酎です。
・麹用米として用いられている「白玉米」は、明治時代まで栽培されていましたが
その後生産が途絶えていた幻の酒米です。
有機農業グループの協力を得て復刻栽培し生産量を増やしてこられたそうです。
・原料のサツマイモは幻の芋「源氏芋(げんちいも)」と「黄金千貫芋」で、黒麹を
用いて醸されています。
●「五年古酒 バーボン樽貯蔵 侍士の門」は、「侍士の門」の原酒を長期熟成させた「古酒 侍の門」の貯蔵原酒をさらにバーボンを貯蔵させた樽で貯蔵した 五年古酒になります。
「侍士に門」の骨太さ、キレの良さはそのままにバーボン特有の甘いバニラ香を堪能できます。
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)