呑酔楽 5年古酒 25度720ml
てんすいらく ごねんこしゅ
曽於郡大崎町 天星酒造
タンクで5年以上熟成した原酒を石蔵の甕壺でさらに寝かせました。持ち味である円やかさに一層の磨きがかかっています
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●「呑酔楽」は原料芋と熟成にこだわりのある芋焼酎です。
焼酎滓(かす)をYM菌で処理してつくった自社配合比の肥料(有機肥料)を使って栽培したサツマイモを
原料に黒麹(麹用米は国産米)で醸し、蒸留後タンクで貯蔵熟成したあと更に年間の温度と湿度の差が少なく
日光を通さない石蔵の中の甕壺で 香りや味がまろやかになるまで寝かせてつくられました。
●「呑酔楽 5年古酒」は、蒸留後タンクで5年以上貯蔵熟成した原酒を 石蔵の甕壺のなかでさらに寝かせて味を調えた芋焼酎です。
呑酔楽シリーズの中で最も貯蔵期間の長い商品で、呑酔楽の持ち味である円やかさが長期貯蔵によって一層の磨きがかかっています。
●ロックでもお湯割りでも・・何でも楽しめる芋焼酎です。
お湯割りで優しく香り、ロックでも軽やかに盃が進みます。
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
化粧箱のサイズ(縦×横×奥行): 32cm×11cm×10.5cm
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
化粧箱のサイズ(縦×横×奥行): 32cm×11cm×10.5cm