甕幻 25度1800ml
かめまぼろし
南さつま市加世田 本坊酒造 津貫貴匠蔵
甕壺で仕込んだ焼酎原酒を石蔵のなかの甕で貯蔵熟成しました。上品で柔らかく厚みのあるまろやかな味わいです
●南さつま市津貫にある本坊酒造「津貫貴匠蔵」は、「匠の技は貴し」として焼酎つくりの情熱をこめて命名された手づくり・甕仕込みの藏です。
枕崎市に至る国道から見える石蔵は、歴史を感じさせます。
※国道から見える石藏は樫樽の貯蔵庫として利用されています
津貫貴匠蔵は手づくり・甕仕込みの藏として「こだわり」の焼酎がつくられています。
蔵造りの醸造所「貴匠蔵」、焼酎原酒の貯蔵庫として使われている石蔵・・見どころが多いです。
撮影中、偶然 本坊龍二杜氏とお目にかかることが出来ました。ご案内をいただき お話も伺えてラッキーでした。
●南薩摩産「黄金千貫」芋を原料に、黒麹を用いて甕仕込みにて造られた焼酎原酒を、石蔵の中の甕に貯蔵し熟成させた芋焼酎です。
四季にを通じて温度差の少ない石蔵の中で甕貯蔵することで、上品で柔らかく厚みのあるまろやかな味、熟成による落ち着いた味わいに仕上がっています。
○開栓すると、穏やかですが上品な熟成香が漂います。
○口に含むと まろやかでしっかりした芋の旨みが口中に広がります。
甘みのなかに僅かですが苦味も感じることのできる味わいです。
○後味はよく、旨さが長くつづきます。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)