蔵の涙 極 25度1800ml
くらのなみだ きわみ
宮崎県串間市 寿海酒造
大切に育てた我が子が蔵から巣立っていくのを見守る蔵人の気持ちは?きっと涙が出るような喜びとさびしさの気持ちなのでしょう
●寿海酒造は、串間市内の5つの蔵が昭和60年に設立した協業組合です。
串間市郊外にある醸造所は豊かな自然に恵まれています。
「水」も醸造所敷地内に自噴する天然湧水を仕込み水・割り水に使用しています。
ミネラル分が豊富で焼酎造りにピッタリだそうです。
※飲ましていただきましたがとても美味しい水でした。
蔵は地元・串間産の赤芋(宮崎紅)を主な原料として芋焼酎をつくっています。
●「蔵の涙 極」は、食味が良いため食用に多用されている宮崎産の赤芋(宮崎紅)を原料に、国産米で麹造りした黒麹で仕込んだ蔵の自信作です。
3年以上、蔵のなかで大事に貯蔵され 眠りの刻を過ごしておりましたが、この度蔵出しされることになりました。
長期熟成により醸しだされる 円熟のまろやかな味わいとふくよかな香りをお楽しみいただけます。
円熟のまろやかな口当たりに上品な赤芋の旨味が活きた味わいで、香りの余韻が心地よく持続します。
全体的にはスッキリした軽快な飲み口で、飲みやすいです。
ロック、水割り、お湯割り、そしてストレート・・と何にでも合うように思います。
「蔵の涙」という酒名ですが、大事に育てた我が子が蔵から巣立っていくのを 涙が出るような喜びとさびしさの気持ちで見守っている蔵人の姿を表現したのだそうです。
わかるような気がします。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)