ばるたん
出水郡高尾野町 神酒造
宇宙怪獣第二弾!頴娃紫を宇宙麹・酵母を使用し甕壷で仕込み長期貯蔵しました。「バルタン星人」のように皆から愛されますように
●出水市高尾野町にある神酒造は明治5年(1872年)創業で、鹿児島でも歴史ある蔵の一つです。
レンガ造りの煙突(現在は使われていない?)が風格を感じさせます。
●蔵では創業当時より使い続けている和甕にて、すべての一次仕込みを行っています。
また、昔ながらの伝統製法「手づくり」の造りにも力を入れています。
●円谷プロとのコラボ「宇宙焼酎」!!
ご好評をいただいている「ゼットン」につづく第二弾は紫芋(頴娃紫)を原料にした「バルタン」!!
この焼酎の麹・酵母は、スペースシャトルエンデバー号の最終フライトで宇宙へ行き、国際宇宙ステーシ
ョン内の日本の実験棟「きぼう」に滞在した後、地球に帰還した「宇宙麹と酵母」です。
希少な紫芋(頴娃紫)を原料に、「宇宙麹・酵母」を使用し甕壷で仕込んだ原酒を長期間貯蔵熟成して仕上げました。
フルーティーな香りに、上品な“頴娃紫”の芋の甘み・旨みが活きたまろやかな味わいに仕上がってい
ます。
●酒名の「バルタン」は、ウルトラ怪獣のなかでも特に人気が高く幅広い世代に広く知られていた「宇宙
忍者バルタン星人」に由来します。
バルタン星人は、幾星霜もの時を経て安住の地を求めて地球にたどりついた星の旅人です。地球の環境が
気に入り侵略を決意、分身術やハサミから発する光線などさまざまな能力でウルトラマンと戦います。
バルタン星人は火星に存在する物質・スペシウムを苦手としていて、これをエネルギー化したウルトラマ
ンの「スペシウム光線」の直撃で倒れてしまいます・・
●「宇宙焼酎 バルタン」という酒名は、バルタン星人のように宇宙で生まれ永い眠りからさめた焼酎を、
「バルタン星人」と同じく皆から愛される焼酎になってほしいとの思いから「宇宙焼酎 バルタン」と名付けられました。
遠い宇宙の彼方「バルタン星人」に思いをはせながら この焼酎をお楽しみください
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹