むかしむかし 古酒 25度 1800ml
志布志市 丸西酒造
上品な香りに、かどがとれた丸みとコクのある3年熟成の芋焼酎
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回す という独特の蒸留方法を用いたり、 アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させる など、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●2011年、「むかしむかし」は大幅にグレードアップされました。
地元産の黄金千貫芋を原料に甕壷で仕込み、原酒を3年以上熟成させて(タンク熟成)仕上げました。
もともと、上品な芋の香りとしっとりとしたやわらかい口当たりの味わい深い芋焼酎でしたが、さらに3年もの間じっくりと熟成させたことで川を転がる石がだんだん丸くなるように、さらにかどがとれてまるみをおびた、まろやかな仕上がりとなっています。
飲み飽きしない熟成感を楽しめます。
ロック・水割りのほかお湯割りでもいけます。
●「むかしむかし 古酒」のラベル紙は、姶良市蒲生町の手漉き和紙です。
素朴な温かさが伝わってきます。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹