てづくりちょうきちょぞう いさだいせん すい
伊佐市 大山酒造
4年熟成の「W黄金の極上のしずく」!豊かな芋の香りに、まろやかで力強く旨み甘みのある味わいでグイグイいける感じです
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●「伊佐大泉」は、昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げていつくられています。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業
です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
しっかりしたつくりですが、上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいに仕上がっています。
全国酒類コンクールの芋焼酎部門で何回も一位に輝いた、実績のある芋焼酎です。
●今年も大山酒造の長期熟成焼酎「手造り長期貯蔵 伊佐大泉『粋(すい)』」が
入荷しました。
○この商品は原料の芋に「ゲンジカライモ」「キリシマムツキ」「サツママサリ」
「コガネセンガン」の種類の芋を使用しています。
○白麹で醸し、常圧蒸留した原酒を6年間ホーロータンクで寝かせました。
※2016年11月11日検定の原酒です。
※昨年の商品より貯蔵効果でさらに1年分まろやかになりました。
○「193本」限りの限定商品です。
○グラスに注ぐと、豊かでシッカリした良い芋の香りが漂います。
熟成香も顔をのぞかせます。
○口に含むと、まろやかで力強い旨み甘みが口中に広がります。
濃厚ですが口当たりはやわらかく感じます。
スムーズに喉を通り余韻があとをひきます。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
グイグイいけますのでご注意ください。
印象ですが、昨年の『粋』より「まろやかさ」「やわらかさ」が増したように感じました。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)