いさげんせん ちょうきちょぞう
伊佐市 大山酒造
5年熟成の「W黄金の極上のしずく」!豊かな芋の香りに、まろやかで力強く旨み甘みのある味わいでグイグイいける感じです
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●「伊佐大泉」は、昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げていつくられています。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業
です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
しっかりしたつくりですが、上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいに仕上がっています。
全国酒類コンクールの芋焼酎部門で何回も一位に輝いた、実績のある芋焼酎です。
●「手造り 伊佐厳撰 長期貯蔵」は、5年間寝かせた長期貯蔵酒です。
2016年11月16日検定の原酒をホーロータンクでじっくりと寝かせました。
蔵のキャッチコピーは「W黄金の極上のしずく」!
蔵元におうかがいしました。
・原料のサツマイモが地元・伊佐産の「黄金千貫」芋。
・麹用米が伊佐市にある小北農場の「伊佐黄金(こがね)米」です。
江戸時代からつづく米農家・小北農場で、完熟堆肥と菜種油粕を中心に
自然にやさしい栽培環境を作りおいしさを追求したお米(ヒノヒカリ)
です。
農場では「伊佐黄金米」と商標を登録してお米を販売しています。
●伊佐産「黄金千貫」芋を伊佐黄金米を麹米として白麹で醸しました。
5年熟成した焼酎の味わいは?
○グラスに注ぐと、豊かでシッカリした芋の香りが漂います。
熟成香も顔をのぞかせます。
○口に含むと、まろやかで力強い旨み甘みが口中に広がります。
濃厚ですが雑味はなくスムーズに喉を通り余韻があとをひきます。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
グイグイいけますのでご注意ください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)