いけのつゆ あんのういも
熊本県天草市新和町小宮地 天草酒造
芋の品種の違いを楽しんでもらう「芋の品種別シリーズ」の限定商品。上品な甘い香りにクセのない濃密な甘みが口中に広がります。厚みを感じる味わいですが飲みやすいです
●天草酒造は、天草群島の鹿児島寄り・下島の新和町小宮地にある天草唯一の焼酎蔵元です。
1899年(明治32年)創業の伝統のある蔵です。
天草は、その地理的要因から長崎、熊本、鹿児島の影響をうけて独自の酒文化が発展し 天草酒造も創業は芋焼酎「池の露」にはじまるそうです。
その後、米・麦焼酎に専念され、蔵の定番・米焼酎「天草」は長く地元・天草で愛飲されてきました。
蔵は小さな港近くにあります。蔵から眺める景色・・穏やかな海に鹿児島県の獅子島や長島が浮かんでいます・・
はとても素敵です(この景色が蔵の四代目・平下 豊氏が復活した芋焼酎「池の露」のラベルに描かれています)。
●芋焼酎は、原料による味わいの違いが顕著に表れることから 芋の特徴を最大限表現できるよう天草酒造が
取り組まれたのが「芋の品種別シリーズ」です。
シリーズの一つが「池の露 安納芋」で、安納芋を白麹で醸しました。
創業当時の甕(かめ)と甑(こしき)を使って麹づくりをはじめ全行程手作業で造られた芋焼酎です。
○グラスに注ぐと、穏やかで上品な甘い芋の香りが漂います。
シッカリした香りという印象です。
○口に含むと、コクのある甘みが口中に広がります。
クセのない濃密な甘さが、だんだん口中に広がっていきます。
甘いだけでなく厚みを感じる味わいですが飲みやすいです。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○ロック、水割りもいけますがストレートもいいです。
飲み過ぎにご注意ください。
度 数:25度
原材料:サツマイモ 米麹(白)