あんのう
種子島 種子島酒造
上品な華やかな香りに、濃厚でブランデーのようなふくよかな味わいのこだわり焼酎
●種子島の西之表市にある種子島酒造は明治36年(1903年)創業という伝統のある蔵です。
蔵のこだわりは、「かめ壺仕込み」と原料となる「サツマイモ」です。
蔵では「曽木農園」を設立し、栽培面積を広げながら原料芋の生産量を増やし全て自社農園産のサツマイモを使った焼酎造りを実現しています(農園は、安納地区を中心に20か所以上 計60haになるそうです)。
焼酎造りの工程ででる焼酎粕を堆肥として再利用し、減農薬・有機栽培を徹底し 高い品質の原料芋つくりを目指しています。
蔵の焼酎は、白豊芋・種子島紫芋・安納芋の3種類の芋からつくられています。
蔵では、伝統製法「甕壺仕込み」を守り続けています。
●「焼芋の王様」として人気の高い安納芋は、糖度が16度と日本一甘くて美味しいサツマイモとしてブランドとなっています。
この安納芋を原料にしてつくられたのが「黒麹造り 安納」です。
※原料の安納芋は自社農園で有機栽培されたものです
安納芋を原料に、黒麹を用いカメ壺で一次・二次仕込みをして醸されました。
割り水には、約3千年前の古第3紀層の海底から汲み出した鉄分のすくない清らかな天然深層地下水(岳之田湧水)を使用しています。
そして、原酒を甕壺で長期間貯蔵熟成しました。
上品で華やかな香りに、濃厚でブランデーのようなふくよかな味わいに仕上がっています。
こだわりの焼酎党に自信をもってオススメできる出来栄えです。
●ロックまたは、クラッシュアイスロックで20回以上ゆっくり掻き混ぜ、よりやわらかい芋の甘みと香りをご賞味ください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)