じくや シルクスィート
さつま町 軸屋酒造
シルクスィート芋を天然酵母を用いて醸した甕壺熟成焼酎。上品な甘い香りと、印象深い旨みを楽しめる味わい深い焼酎に仕上がっています
●北薩摩の霊峰・紫尾山。蔵は、この山の麓 宮之城平川の鄙びた田舎にあります。
明治43年(1910年)の創業以来、軸屋酒造は骨格のしっかりした通好みの辛口本格焼酎を造り続けてきました。
初代・軸屋権助は一貫して「お湯割にした時にも力強い味」にこだわり、以来「辛口の権焼酎」とよばれたそうです。
●「軸屋 シルクスィート」はシルクスィート芋を原料に黒麹で醸し甕壺で貯蔵熟成した芋焼酎です。
この焼酎の特色は、酵母に・・・東京農業大学の竹田正久先生が鹿児島県内の山林で分離し、東京農大微生物学研究室で
大切に保存していた天然酵母を使用していることです。
軸屋酒造ではじめての天然酵母の芋焼酎です。
※シルクスィート芋は、「春こがね」と「紅まさり」から生まれた新しい品種の
サツマイモです。
濃い紅色の皮に、中がクリーム色をしています。
甘いのですが後口に残らない品の良い甘さと「シルクのような食感」が特
徴です。
上品な甘い香りと、印象深い旨みを楽しめる味わい深い焼酎に仕上がっています。
○グラスに注ぐと、上品でしっかりした甘い香りが漂います。
○口に含むと、奥深く濃厚な旨みと甘みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、印象深い甘みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割と何でもいけます。
○2021年出荷分はラベルが変わりました
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)