ひのまい
宮崎県串間市 寿海酒造
宮崎紅を原料に黒麹で醸された食中酒。甘みと旨みのある濃厚な味わいが口中に広がり、それがスッ~と消えていく感じです
●寿海酒造は、串間市内の5つの蔵が昭和60年に設立した協業組合です。
串間市郊外にある醸造所は豊かな自然に恵まれています。
「水」も醸造所敷地内に自噴する天然湧水を仕込み水・割り水に使用しています。
ミネラル分が豊富で焼酎造りにピッタリだそうです。
※飲ましていただきましたがとても美味しい水でした。
蔵は地元・串間産の赤芋(宮崎紅)を主な原料として芋焼酎をつくっています。
●「火の舞」は、契約栽培され生産履歴のしっかりとした食用甘芋「宮崎紅(ミヤザキベニ)」を原料に黒麹で醸された食中酒です。
※「宮崎紅」とは
蔵元の地元・串間市を中心に栽培されている宮崎県のブランド芋です。
鮮やかな赤紫色の表皮にクリーム色の果肉をしており、加熱するとホ
クホクとした食感で、糖度も高く甘く美味しい芋となります。
芳醇な香りに、濃厚で甘み・旨みのある味わいに仕上がっています。
食中酒として開発された芋焼酎で、どんな料理とも相性がよく お湯割り、ロック、水割り・・と何でもあいます。
○開栓すると、上品な甘い香りが漂います
○口に含むと、甘みと旨みのある濃厚な味わいが口中に広がり、それがスッ~と
消えていく感じです。
しっかりした味わいですが、キレが良く これなら食事にあう・・と納得しました。
喉越しもまろやかです。
○お湯割り、ロック、水割と・・何でもいけます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)