はまこまちいも なかまた
指宿市 中俣合名
浜小町芋を白麹で醸しました。豊かなカロテン系の香りに甘みのあるシッカリした味わいで美味しいです
●指宿市宮ヶ浜地区にある中俣は1904(明治37)年創業の伝統のある蔵です。
JR指宿枕崎線のすぐそばにある蔵は小ぶりですが 焼酎の製造機器や甕壷がビッシリ詰まっています。
同じ敷地内にある売店の隣の熟成用甕壷貯蔵庫にも 甕壷に入った原酒が詰まっています。
●「なかまたシリーズ」の最新の商品「浜小町芋 なかまた」は、南薩産の「浜小町」芋を原料としています。
白麹(麹米は福岡県産の「夢一献」)を用い和甕で仕込み、常圧蒸留した原酒を時間をかけて熟成しました。
香りと旨味を残すため、機械では一切濾過はせずに、余分なフーゼル油のみ手作業ですくいとった荒濾過仕上げです。
※「浜小町」芋、は平成15年に品種登録された新しいサツマイモです。
カロテン(体内でビタミンAに変化してビタミンAの働きをします。)含量が高く、
肉色は鮮やかなオレンジ色をしています。
食味の良い干し芋ができます。
蒸留すると華やかな香りに心躍らせる、後味が心地よい仕上がりとなりました。
○グラスに注ぐと、豊かなカロテン系の香りが漂います。シッカリしています。
○口に含むと、はじめはコクのあるドライな印象ですが、やがて甘みを
感じる味わいが広がります。
喉越しはまろやかで、全体としてスッ~と消えていく感じです。
○ロック、水割り、ソーダ割りがあうように思います。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)