みやこざくら はまこまち
都城市 大浦酒造
浜小町芋を手造り白麹で醸し甕壷で寝かせ無濾過のまま瓶詰めしました。豊かなカロテン系の香りに個性的なシッカリした味わいで美味しいです
●宮崎県都城市にある大浦酒造は明治42年創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めたことがはじまりです。
蔵は、平成20年(2008年)に創業時から焼酎造りを行ってきた平江町から更に水が綺麗で環境の良い乙房町に蔵を移転しました(庄内川蒸溜所)。
●「みやこざくら 浜小町」は1年に1回出荷の限定商品です。
鮮やかなオレンジ色の果肉を持つ品種『浜小町』を白麹で醸しました。
※「ハマコマチ」は平成15年に品種登録された新しいサツマイモです。
カロテン(体内でビタミンAに変化してビタミンAの働きをします。)含量が高く、
肉色は鮮やかなオレンジ色をしています。食味の良い干し芋ができます。
霧島山系伏流水を使った仕込みは一次・二次とも蔵に代々つたわる甕壷で仕込み、原酒を甕壷で長期間寝かせたあと
無濾過のまま瓶詰めしています。
オレンジ芋らしい、カロテン系の香りとやわらかな甘味のある味わいです。
○グラスに注ぐと、豊かなカロテン系の香りが漂います。シッカリしています。
○口に含むと、はじめはコクのあるドライな印象ですが、やがて甘みを
感じる味わいが広がります。
喉越しはまろやかで、全体としてスッ~と消えていく感じです。
○ロック、水割り、ソーダ割りがあうように思います。
●浜小町芋の味わいが印象的で、他の浜小町の芋焼酎に比べ個性的な味わいのように思いました。
美味しいです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)