しらかねのつゆ
姶良郡姶良町 白金酒造
上品な香りと旨味に、軽快な喉越しの季節限定芋焼酎
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登
録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いに
ある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留
・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因と
なるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「白金乃露 紅」は、美味しいサツマイモを原料に使えば もっと美味しい芋焼酎ができるはず・・・という信念のもとに、食して甘く美味しい新品種の紅芋「紅まさり」に挑戦し、時間をかけてつくりあげた芋焼酎です。
※「紅まさり」は、蒸しすぎると芋が解けてしまい、蒸しがあまいと発酵が
うまくいかないという具合で開発には苦労されたそうです。
●主原料となる「黄金千貫」に「紅まさり」を加えることで、上品な香りと甘みのある芋焼酎に仕上がりました。
とても飲みやすい軽快な喉越しですが、しっかりした旨味も十分です。
芋焼酎初心者や女性の方にもオススメです。
●水割りもいけますが、ロックがいいように思います。
●「紅まさり」は、サツマイモの研究で知られる九州・沖縄農業研究センター都城研究拠点で開発された新しいサツマイモです。
土壌線虫等の病気に強く、形状も良く、収量もあり、蒸し芋にしたら甘味が強く、青果用さつま芋として有望であるとして2001年に「紅まさり」として農林水産省に品種登録されました。
○1年に1回出荷の季節限定品です。
○ラベルのデザインが一新されました
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹