やまぶきのさと
宮崎県宮崎市 落合酒造場
緑肥栽培芋を黒麹で醸した本格派の芋焼酎!豊かな芋の香りにクセのない甘みを感じる力強い味わいで旨みが余韻を残します
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏として活躍されています。
蔵では、原料となるサツマイモは契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋を使用、そして甕で一次仕込みをされていますが その甕壷には200年以上前に作られた三石和甕(約540Lの陶製の甕)を創業以来使用しています。
※「緑肥栽培」は、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦(エンバク)や
コブトリ草など緑肥用の植物を育て、畑で作った植物性肥料で芋を育てる
栽培方法です。動物性肥料は使用されていないそうです。
●「山吹の里」は、緑肥栽培で育てられた宮崎県産「黄金千貫」を使い黒麹を用い一次仕込みを甕壷で、蒸留は常圧蒸留、そして無濾過で仕上げました。
芋臭さの中に若干スイートポテトの香り。ふわりと浮かぶ、芋由来の芯が太くコシが強い旨み。香味のバランスが良く、棘の無い芳醇で丸い余韻。食中酒としてオススメできます。
○グラスに注ぐと、豊かな芋の香りが漂います。
微かにクリーミーな甘みも感じます。
○口に含むと、濃厚ですが口当たりのやわらかい旨みが広がります。
クセのない甘みを感じる力強い味わいでスムーズに喉を通ります。
旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
アルコール度数:25度
原材料:芋 米麹(白)