すいーともんすたー
宮崎県宮崎市 落合酒造場
玉茜芋を醸しました。豊かで華やかなフルーティーな香りにサラッとした甘みを感じる味わいです。クセのないまろやかな味わいで飲みやすいです
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏として活躍されています。
※落合酒造場はもともと宮崎市田吉にありましたが、宅地開発が
進み、このままでは使用している水に影響が及びかねないという
懸念で宮崎市郊外の鏡洲に移転されたそうです(2007年-平成19年)。
※鏡洲は周りを山に囲まれた盆地で、山々から流れ出る鏡洲川の
きれいで美味しい伏流水を仕込み水に使用しています。
※一次仕込みは甕仕込(200年以上前に作られた三石和甕)、二次
仕込みはタンクで行っています。
・甕もタンクも地中に埋設して外気温に左右されないように
なっています。
・撹拌用の櫂棒は一次と二次で形が異なり芋をつぶさない工夫
がされています。
●「SWEET MONSTER(スイート モンスター)」は、契約農家が「緑肥栽培」で育てたオレンジ系芋「タマアカネ」を原料に醸した芋焼酎です。
※芋は契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋だけを使用しています。
「緑肥栽培」とは、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦
(エンバク)やコブトリ草など緑肥用の植物を育て、畑で作った
植物性肥料で芋を育てる栽培方法です。
動物性肥料は使用されていないそうです。
※玉茜(タマアカネ)は茜霧島の原料芋として知られるようになりました。
「黄金千貫」のDNAを持ったイモとアメリカ原産のイモを掛け合わせて
生まれた新品種で、皮色は薄褐色、肉色はあざやかな橙色です。
栄養素カロテンを多く含みます。
特有の南国を感じるAroma、紅茶のような香草の香り味わいが感じ
られます。
ほんのりと白桃のような南国果実パッションフルーツのような色とりどりの香りをもつ焼酎に仕上がっています。
○グラスに注ぐと、豊かなフルーティーな香りが漂います。
パッションフルーツや南国系の果実の色々な香りを感じます。
○口に含むと、口当たりは柔らかですが濃い甘みのある味わいが
広がります。サラッとした甘みです。
クセのないまろやかな味わいでスムーズに喉を通ります。
微かに感じる紫芋系独特の個性がアクセントになっています。
喉越しはまろやかで旨みがスッ~と消えていきます。
○蔵のオススメは炭酸割りとロックです。
「SWEET MONSTER」 とは?
ほら穴に潜むちょっぴり臆病ですが好奇心旺盛な SWEET MONSTER。
ほら穴から出るとそこは色とりどりな光り輝く世界。
「外の世界は何て綺麗な色で満ち溢れているんだろう」と感心している SWEET MONSTER ですが自分自身がカラフルなことに気づいていません。
透明な液体の中には見えないカラフルな世界があります。
アルコール度数:25度
原材料:芋 米麹